01 Frischer Wind – Neue Lieder für den Gottesdienst

Auf der Suche nach neuen Liedern für die Jugendmesse? Vom Eröffnungslied übers Gloria bis zum Danklied ist für jedeN etwas dabei. Das frisch veröffentlichte Notenmaterial von Stefanie Poxrucker wartet auf dich: Damit du es kennen lernst, durchsingst, einstudierst und mit nach Hause nimmst.

Stefanie Poxrucker, Sängerin & Komponistin
Marina Ragger, Chorleiterin, Sängerin, Kirchenmusikerin, Konzertorganistin.

02 Poxrucker Sisters Coverchor

Auf der Suche nach Liedern und Texten die berühren? In diesem Workshop singen wir gemeinsam Songs von uns Poxrucker Sisters: Lieder mit Herzklopf‘n-Garantie ob für Taufen, Hochzeiten, Konzerte oder Jugendmessen.

Magdalena Poxrucker, Sängerin & Songwriterin
Konrad Stockinger, Hobbymusiker & Poxrucker Schwager

03 A Cappella mit zwo3wir

Hey zwo3wir, jetzt geht’s los! Bass, Beatbox, Background und Solo – mit der A Cappella-Formation aus dem Mostviertel werden eigene fünfstimmige Pop-Arrangements für zwei Frauen- und drei Männerstimmen gesungen und gegroovt.

Tina Haberfehlner, Sopran; Judith Fuchslueger, Alt; Paul Schörghuber, Tenor und Beatbox; Michael Burghofer, Bariton; Thomas Mayrhofer, Bass

04 Schreibe deinen Song!

Entfalte deine Kreativität, indem du einen eigenen Song schreibst. Mit Unterstützung und Vorgabe werden in kurzer Zeit Teile deines Liedes entstehen. Der Workshop bietet einen Einblick in die Kunst des Liedermachens. Er ist sowohl für AnfängerInnen, als auch TeilnehmerInnen geeignet, die bereits Lieder geschrieben haben.

Maria Burger, Sängerin, Liedermacherin

05 Eine Handbreit bei dir – leichte Chorsätze

Zu diesem aktuellen Liederbuch gibt es leichte 3- und 4-stimmige Chorsätze von denen ein Dutzend durchgesungen werden. Die Lieder eignen sich im Gottesdienst für Ein- und Auszug, Kyrie, Gabenbereitung und Kommunion.

Johann Simon Kreuzpointner, Kirchenmusikreferent der Diözese St. Pölten

06 Entdecke deinen Sound – Extended

Erforsche die vielfältigen Klangmöglichkeiten der menschlichen Stimme und entdecke Basics für Human Beatboxing. Lerne das Musikprogramm „Ableton-Live” bedienen, mit dessen Hilfe du Sounds aufnehmen, aufbereiten, verändern und loopen kannst, um elektronisch anmutende Klänge und Tracks zu basteln.

Gerald Huber-Weiderbauer, Musiker & Mitgründer von „Bauchklang“
Matthias Lackenberger, Hobbymusiker

07 Cajón

Du wolltest schon immer mal einen Song mit der Cajón begleiten? Dann bist du hier genau richtig! Entdecke die vielen Möglichkeiten eine Cajón zum Klingen zu bringen – auch in Kombination mit dem Shaker, anderen Percussion-Instrumenten und mit einem Cajón-Pedal.

Michaela Brezovsky, Musikpädagogin & Musikerin

08 Be a star for a day, everyday

Such dir einen Song aus unserem Musikpool aus oder nimm dir deinen Wunsch-Song selber mit (Noten/Akkorde min. 2fach ausgedruckt) und los geht’s: Ab auf die Bühne – Solosingen mit Liveband! Entweder als Anfänger hineinschnuppern, oder als Fortgeschrittener Tipps für deine Stimm- / Atemtechnik erhalten und gleichzeitig mehr Bühnenpräsenz erlangen.

Markus Wolf, Vocal; Johannes Peham, Klavier;
Lukas Wällstedt, Bass; Matthias Peham, Drums

09 Pop it up!

Der klassische Chorsound ist dir zu langweilig? Dann komm in unseren Workshop und sing mit dem Jugendchor „Berg 11“ bekannte Popsongs und moderne Chor-Arrangements.

Stefan Schmalhofer mit Berg 11, Jugendchor Schacherhof

10 Tipps und Tricks der Jugendchorleitung

Dieser Workshop bietet einen tiefen Blick in die Trickkiste der Jugendchorleitung. Anhand motivierender Jugendchorstücke kannst du in lockerer Atmosphäre in die Rolle der Chorleitung schlüpfen, wichtige Tools kennenlernen und dein Repertoire erweitern.

Gerrit Stadlbauer, Chorleiter am Salzburger Dom & Musiklehrer am Borromäum
Michaela Wolf, Musikpädagogin & Chorleiterin

11 Gospel: Praise & Worship

Gospel verbindet Menschen, begeistert und beschwingt. Entdecke beim gemeinsamen Singen die Kraft dieser Musik und lass dich von afrikanischen Rhythmen mitreißen.

Smiley Divinzenz, Sängerin aus Südafrika