Willkommen bei der Firmpastoral!

Das Sakrament der Firmung ist eine Gabe, ein Geschenk Gottes an uns Menschen. Mit dem sakramentalen Zeichen wird sichtbar, was nicht unmittelbar zu sehen ist: die Zusage und Liebe Gottes zu uns Menschen.

Firmpastoral ist ein Weg, ein Prozess der versucht den Jugendlichen in der Firmvorbereitung eine Ahnung zu vermitteln, was der Glaube für das eigene Leben bedeutet. Die Fragen der Jugendlichen hören, Glaubensthemen mit dem Alltag der Jugendlichen in Beziehung setzen, Glaubenszeugen sein und selbst Lernende. Glaube wächst und ist lebendig, wo er das eigene Leben berührt und bei der Bewältigung von Lebensfragen hilft.

Die Katholische Jugend bietet Unterstützung in Ihrer verantwortungsvollen Aufgabe als FirmbegleiterIn: Bestärkend-begleitend-begeisternd

Laufende Aktivitäten

• Regionale Abendschulungen auf Anfrage
  • jährlicher Firmstudientag
  • Nacht des Feuers – Abendevent für Firmlinge: Stift Göttweig, Stift Seitenstetten, Stift Altenburg, Dom St. Pölten und Pfarrkirche Langegg-Amaliendorf

Aktuell
Informationen vom Generalvikar zum Thema Firmvorbereitung und Firmung vom 26.2.2021: Brief Generalvikar an die Pfarren 26.02.2021

Firmung 2021

In vielen Pfarren werden Pfarrfirmungen angeboten. Sollte in Ihrer Heimatpfarre eine Pfarrfirmung stattfinden, erfahren Sie das üblicherweise in der Firmvorbereitung. Nähere Informationen dazu erfragen Sie bitte in Ihrer Heimatpfarre. Zusätzlich werden in den Dekanaten sogenannte Dekanatsfirmungen angeboten, die jede/r Firmkandidat/in in Anspruch nehmen kann. Für diese ist eine Anmeldung erforderlich. Um eine möglichst sichere Durchführung im Hinblick auf die Covid-19 Einschränkungen gewährleisten zu können, finden Sie neben den Terminen die max. Anzahl der möglichen Begleitpersonen.

Geplante Firmungen 2021 hier zum Download: Firmungen 2021

Anmeldung: Der Firmling kann sich ab sofort auf der diözesanen Anmeldeseite zu einem der Termine für Dekanatsfirmungen anmelden. Die Anmeldung erfolgt ausschließlich über dieses Online-Tool. Eine direkte schriftliche/telefonische Kontaktaufnahme mit der ausgewählten Firmpfarre ist nicht notwendig. Die Anmeldung wird seitens der Diözese an die Pfarren weitergegeben, in denen die Dekanatsfirmung stattfindet. Sollte die Firmung aufgrund von Pandemiemaßnahmen abgesagt werden müssen, werden Sie von uns verständigt.
Beachten Sie bitte, dass pro Firmling nur die beim Termin angegebene Personenanzahl in der Kirche Platz findet. Beim Anmeldetool sehen Sie noch die freie Platzkapazität für Firmlinge.

Zum Thema

• Den ganzen Beitrag zu Firmvorbereitung & Corona-Maßnahmen lesen

Firmvorbereitung & Corona-Maßnahmen

Firmvorbereitung – jetzt!? Kirche lebt von Beziehung und Gemeinschaft Orte an denen ich mich wohlfühle, suche ich immer wieder gerne auf. Eine