Willkommen bei der Firmpastoral!

Das Sakrament der Firmung ist eine Gabe, ein Geschenk Gottes an uns Menschen. Mit dem sakramentalen Zeichen wird sichtbar, was nicht unmittelbar zu sehen ist: die Zusage und Liebe Gottes zu uns Menschen.

Firmpastoral ist ein Weg, ein Prozess der versucht den Jugendlichen in der Firmvorbereitung eine Ahnung zu vermitteln, was der Glaube für das eigene Leben bedeutet. Die Fragen der Jugendlichen hören, Glaubensthemen mit dem Alltag der Jugendlichen in Beziehung setzen, Glaubenszeugen sein und selbst Lernende. Glaube wächst und ist lebendig, wo er das eigene Leben berührt und bei der Bewältigung von Lebensfragen hilft.

Die Katholische Jugend bietet Unterstützung in Ihrer verantwortungsvollen Aufgabe als FirmbegleiterIn: Bestärkend-begleitend-begeisternd

Laufende Aktivitäten

• Regionale Abendschulungen auf Anfrage
  • jährlicher Firmstudientag
  • Nacht des Feuers – Abendevent für Firmlinge: Stift Göttweig, Stift Seitenstetten, Stift Altenburg, Dom St. Pölten und Pfarrkirche Langegg-Amaliendorf

Firmung 2021

In vielen Pfarren werden Pfarrfirmungen angeboten. Sollte in Ihrer Heimatpfarre eine Pfarrfirmung stattfinden, erfahren Sie das üblicherweise in der Firmvorbereitung. Nähere Informationen dazu erfragen Sie bitte in Ihrer Heimatpfarre.

Zusätzlich werden im Herbst Dekanatsfirmungen angeboten. Für diese ist eine Anmeldung über die diözesane Anmeldeseite erforderlich. Die Anmeldung erfolgt ausschließlich über dieses Online-Tool. Eine direkte schriftliche/telefonische Kontaktaufnahme mit der ausgewählten Firmpfarre ist nicht notwendig. Die Anmeldung wird seitens der Diözese an die Pfarren weitergegeben, in denen die Dekanatsfirmung stattfindet. Sollte die Firmung aufgrund von Pandemiemaßnahmen abgesagt werden müssen, werden Sie von uns verständigt.

Beachten Sie bitte, dass pro Firmling nur die beim Termin angegebene Personenanzahl in der Kirche Platz findet. Beim Anmeldetool sehen Sie noch die freie Platzkapazität für Firmlinge.

weitere Informationen

• Aktuell: ab dem 11. Juni ist es möglich bei der Spendung des Firmsakraments kurzfristig die Maske abzunehmen (Firmling und Pate) Der Firmspender selbst trägt dabei eine FFP2-Maske.
  • alle weiteren Covid-19-Vorgaben für Firmvorbereitung und Firmungen zusammengefasst findest du hier: Firmung.at (katholische-jugend.at)
  • Informationen vom Generalvikar zum Thema Firmvorbereitung und Firmung vom 26.2.2021: Brief Generalvikar an die Pfarren 26.02.2021

Zum Thema

• Den ganzen Beitrag zu Firmvorbereitung & Corona-Maßnahmen lesen