spiriCAMP

Im Sakrament der Firmung erfahren junge Menschen die Stärkung des Heiligen Geistes für ihr Leben mit all seinen Höhen und Tiefen. Die Firmvorbereitung versucht diesen Geist spür- und erlebbar zu machen. Das ist keine reine „Kopfsache“. Erlebnisse und daraus resultierende Erfahrungen helfen das zu erahnen, was bei der Firmung geschenkt wird.

Das spiriCAMP bietet ideale Rahmenbedingen für diese Erlebnisse und Erfahrungen.

Dauer:

• 2 Tage (23 Stunden, ca. 16 Uhr bis 15 Uhr) – max. 4 Arbeitseinheiten
  • 3 Tage (47 Stunden ca 16 Uhr bis 15 Uhr) – max. 9 Arbeitseinheiten

Arbeitseinheiten:

• Ich & Wir. Gruppenstärkung & Teamarbeit (empfohlen als 1. Arbeitseinheit)
  • Gottesdienstvorbereitung. Gottesdienstablauf & Eucharistiekatechese
  • Gottesdienst feiern
  • Oh (m)ein Gott! Abschied vom kindlichen Gottesbild
  • Kirche & Ich. Was ist Kirche?
  • Firmgottesdienst & Symbole der Firmung
  • Hl. Geist
  • Versöhnung & Beichte
  • Gelebtes Christsein heute (in einer pluralen Gesellschaft)
  • Jesus & Bibel
  • das Glaubensbekenntnis
  • Beten & Gebet. Mit Gott sprechen

Die Arbeitseinheiten wurden von der Katholischen Jugend Salzburg erarbeitet. Durch das inhaltliche Programm führen geschulte Referent/innen. Das benötigte Material ist größtenteils im Jugendhaus steyleWelt vorhanden.

Organisatorische Gesamtinfo

Die Pfarre organisiert (Auszug):

• Allgemeine Infos bei/m dem/r KJ Jugendleiter/in der Region oder von Veronika Beier einholen (0676 8746-7596, veronika.beier@jugend.kirchen.net)
  • Online Terminanfrage siehe unten
  • Rückmeldung der KJ Jugendleiter/in der Region oder von Veronika Beier abwarten
  • Terminvereinbarung mit geeignetem Ort für das spiriCAMP (für das Jugendhaus steyleWelt übernimmt das die KJ)
  • min. 2 Personen aus der Pfarre/Gruppe
  • Organisation der Mahlzeiten/Verpflegung
  • sinnvoll ist die Teilnahme von 15 bis 25 Jugendlichen an einem Termin

Die KJ organisiert (Auszug):

• 1-2 Referent/innen für das inhaltliche Programm
  • das Jugendhaus steyleWelt
  • für Firmbegleiter/innen oder andere Ehrenamtliche wird die spiriACADEMY angeboten. Damit können Firmbegleiter/innen oder Ehrenamtliche den/die Referent/in beim inhaltlichen Programm unterstützen, oder Teile eigenständig anleiten. Bei Interesse den/die KJ Jugendleiter/in kontaktieren.

Kosten im Paket mit dem Jugendhaus steyleWelt:

• pro Jugendlichen 20€ (inkl. Übernachtung im Jugendhaus steyleWelt und Referent/in und Material) bzw. 40€ bei 3-Tagen
  • an anderen Orten werden 10€ für Referent/in und Material verrechnet. Der Veranstaltungsort ist selbst zu begleichen.
  • Kosten für die Verpflegung trägt die Pfarre (selber kochen oder Catering bestellen)

Terminanfrage:

Formular in Kürze verfügbar.

Rückmeldung:

Rückmeldungen nach den Wochenenden helfen uns bei der Verbesserung und Weiterentwicklung!

Rückmeldung Firmlinge Rückmeldung Begleiter/innen

Wir suchen tatkräftige Unterstützung