Escape Room – ÖAkJL-Studien(nachmit)tag 2020 @ online (via Zoom)*
Jun 24 um 15:00 – 17:00

In Escape Games geht es um einen „Abenteuercharakter“. Sie sind eine Weiterentwicklung der „Schnitzeljagd“. Eine Gruppe von Menschen muss verschiedenste Aufgaben in möglichst kurzer Zeit lösen um damit ein Abenteuer zu meistern.
Dieser Nachmittag liefert grundlegendes Know-How zur Durchführung und Planung eines Escape Rooms und bietet Raum, um Fragen zu stellen und Erfahrungen auszutauschen.

REFERENT:
Dipl. PAss. Tobias Renoldner

>>Alle Details zu Programmablauf und Anmeldung findest du hier <<

Fr
ABGESAGT – „Von Angesicht zu Angesicht“ – Christliche Begenungstage @ Messe Congress Graz und Grazer Innenstadt
Jul 3 – Jul 5 ganztägig

Christ/innen der evangelischen und katholischen Kirche aus ganz Mittel- und Osteuropa treffen sich 2020 in Graz. Auf dich wartet ein packendes Jugendprogramm mit einer Night Church mit Bar, einem Open-Air-Konzert, Jugendgottesdiensten, Parcour/Cityrunning und vielem mehr.

Alle Infos findest du unter www.face2face2020.at

ABGESAGT – Jesus in the City
Jul 3 – Jul 5 ganztägig
ABGESAGT - Jesus in the City @ Klagenfurt am Wörthersee | Kärnten | Österreich

3Tage.

1 Stadt.

Viele Bewegungen, Gemeinden, Gruppierungen.

Unzählige Begegnungen.

Offene Ohren.

Offene Herzen.

Viel Zeit.

Christus im Zentrum.

Das ist JESUS in theCITY! In Einheit von Ihm Zeugnis ablegen; schenken was wir haben und überreich beschenkt werden. Komm und sieh!
Infos und Anmeldung unter www.jesusinthecity.at

Do
Orientierungstage leiten, Grundkurs – Modul 1 @ Jugendhaus steyleWelt
Sep 24 um 13:00 – Sep 27 um 13:00

Eine Kooperationsveranstaltung der KJ Salzburg und der KJ Innsbruck

Als Orientierungstageleiter/in begleitest du Schulklassen bei ihrem Orientierungstag (OT) mit Methoden und Inputs.

Die Ausbildung zum/zur OT-Leiter/in ist in zwei Teile geteilt:

MODUL 1:
Grundkenntnisse für das qualitätsvolle und prozessorientierte Leiten von Orientierungstagen
Datum: Do 24. – So 27. Sept. 2020
Ort: Jugendhaus steyleWelt, Bischofshofen
Kostenbeitrag: € 190 (für Unterkunft in Mehrbettzimmern, Verpflegung und Material)
Zielgruppe: junge Erwachsene ab 19 Jahre

Ausbildungsprogramm:

Grundsätze von Orientierungstagen
Inhaltlicher und struktureller Aufbau
Methoden kennen- und flexibel anwenden lernen
Themen inhaltlich und methodisch erarbeiten
Auseinandersetzung mit den Lebenswelten Jugendlicher
Grundlagen prozessorientierten und gruppendynamischen Arbeitens
Theorie und Praxis religiöser Gebets- und Feierkultur
Jugendschutzgesetz und schulrechtliche Grundlagen
Workshop „Nähe und Distanz“ – Prävention gegen sexuellen Missbrauch

MODUL 2:
Reflexion deiner ersten OT-Erfahrungen und Kennenlernen weiterer Methoden.
Das eintägige Modul 2 findet im Frühjahr 2021 direkt in deiner Diözese statt.

>> Alle Details und Anmeldung findest du hier.

Fr
JAM Day – Festival für Jugend. Arbeit & Musik. @ AEC Maindeck
Sep 25 um 9:00 – 22:00

WTF IS JAM DAY?!

Du findest die Auswirkungen der Digitalisierung spannend? Bist auf der Suche nach dem richtigen Job? Möchtest vielleicht sogar ein Coaching Gespräch führen? Oder einfach nur am Maindeck abhängen, bei guter Musik, spannenden Challenges und jede/r Menge Workshops? Du bist zwischen 14 und 25 Jahren alt?

Dann komm zum JAM DAY am 15.Mai 2020, AEC Maindeck in Linz – der etwas anderen Berufsinfo Messe!

Wir sind für dich da von 09:00 bis 22:00 Uhr! Danach geht’s weiter in der Stadtwerkstatt.

Weil uns deine Zukunft nicht wurscht ist! #jamday

Do
Ausbildung zum/zur OrientierungstageleiterIN – Grundkurs Modul 1 @ Don Bosco Haus Wien
Okt 22 um 16:00 – Okt 25 um 15:00

Du bist über 19 Jahre alt, arbeitest gerne mit Jugendlichen und hast Zeit und Lust, das neben deiner Ausbildung oder Arbeit zu tun und dabei noch etwas Geld zu verdienen? Dann werde OrientierungstageleiterIn!

Was erwartet dich:

• theoretisches und praktisches Wissen für die Leitung von Gruppen
  • Methoden aus unterschiedlichen pädagogischen Ansätzen (Sozial-, Religions-, Erlebnis-, Spiel-, Umwelt-, Theaterpädagogik u. a.)
  • Reflexion und Transfer der eigenen Leitungserfahrungen
  • eine finanzielle Entschädigung für dein Engagement

>> Alle Details und Anmeldelink findest du hier.

Sa
Ausbildung zum/zur OrientierungstageleiterIN – Aufbaukurs Modul 2 @ Don Bosco Haus Wien
Nov 14 um 10:00 – Nov 15 um 14:00

DU BIST über 19 Jahre alt, arbeitest gerne mit Jugendlichen und hast Zeit und Lust, das neben deiner Ausbildung oder Arbeit zu tun und dabei noch etwas Geld zu verdienen? Dann werde OrientierungstageleiterIn!

ORIENTIERUNGSTAGE (OT) SIND in österreichweites Angebot für Schulklassen ab der 8. Schulstufe, sich ein oder zwei Tage
außerhalb der Schule mit einem Thema ihrer Wahl auseinanderzusetzen (zum Beispiel Klassengemeinschaft, meine Zukunft).
Die Aufgabe der OrientierungstageleiterInnen ist es, ein ansprechendes Programm zum von der Klasse gewünschten Thema zu gestalten.

WAS ERWARTET DICH?

• theoretisches und praktisches Wissen für die Leitung von Gruppen
  • Reflexion und Transfer der eigenen Leitungserfahrungen
  • eine finanzielle Entschädigung für dein Engagement

Die Ausbildung zum/zur OrientierungstageleiterIn ist in zwei Teile geteilt (Grundkurs Modul 1 und Aufbaukurs Modul 2)

Die Themen des Aufbaukurses sind Reflexion deiner ersten OT-Erfahrungen und Austausch zu bestimmten Themen

>> Alle Details und Anmeldelink findest du hier.