Stand 25. Mai 2020

Gruppenstunden sind wieder möglich!

Dazu möchten wir euch folgenden Absatz aus dem Schreiben „Pastorale Leitlinien für pastorale Tätigkeiten und Versammlungen in den Pfarren“ mitgeben:
Kinder- und Jugendgruppen, Erstkommuniongruppen, Firmgruppen, Ministrantengruppen: Es gilt abzuwägen, ob die Einhaltung dieser Rahmenbedingungen für die jeweilige Gruppe gewährleistet werden kann und ein Treffen unter diesen Voraussetzungen noch dem Zweck der Gruppe dient. Konkret: Wie kann man mit Kindern unter Wahrung des Abstandes spielen, basteln usw. Vom Singen und Musizieren ist abzuraten. Die jeweiligen Diözesanstellen beraten gerne. Rechtsgrundlage: § 10 Abs 1, 4 COVID-19-LV (Veranstaltungen) Maximal 10 Personen; mindestens 1 Meter Abstand zu Personen, die nicht im gemeinsamen Haushalt leben; in geschlossenen Räumen: Mund-Nasen-Schutz (MNS) und min 10 m2 Fläche pro Person. § 11 Abs 3 COVID-19-LV Die Pflicht zum Tragen eines MNS gilt nicht für Kinder bis zum vollendeten 6. Lebensjahr.

Vor der Gruppenstunde zu beachten:

• Max. 10 Personen! Bittet die Jugendlichen eurer Gruppen, sich im Vorfeld des Treffens bei euch anzumelden.
  • Jede anwesende Person muss in geschlossenen Räumen 10 m² Platz haben (Raumgröße und Beschränkungen im Pfarrheim beachten).
  • Es dürfen nur Gesunde ohne Krankheitssymptome an den Treffen teilnehmen.
  • Haltet mind. 1 Meter Abstand zwischen allen Personen. (Gestaltet das Ankommen, die Sitzmöglichkeiten, das Spielen, etc. so, dass dieser Abstand gewährleistet ist.)
  • Desinfiziert alle Gegenstände zu Beginn, die gemeinsam genutzt bzw. von allen berührt werden (Türgriffe, Lichtschalter, Waschbecken Armaturen, WC Spülungen, …).
  • Beachtet, ob es zusätzliche Regelungen für euer Pfarrheim gibt.
  • Informiert die Jugendlichen eurer Gruppe über die geltenden Vorschriften

Während der Gruppenstunde zu beachten:

• Wascht euch ALLE vor Beginn der Gruppenstunde die Hände (30 Sekunden).
  • Wenn ihr euch länger als 1h trefft, lüftet den Raum nach 45 Minuten.
  • Wenn ihr euch drinnen trefft, müssen alle einen Mund-Nasen-Schutz tragen.
  • Trefft euch draußen, wenn das Wetter passt, da kann auf den Mund-Nasen-Schutz verzichtet werden.
  • Achtet beim Basteln darauf, dass ihr genügend Materialen zur Verfügung stellt (Stifte, Kleber, Schere, …), damit nicht zu viele Dinge, von allen angegriffen werden.
  • Vermeidet Spiele, bei denen alle oder viele dieselben Gegenstände angreifen müssen (Ballspiele, Brettspiele und Kartenspiele, …).
  • Verzichtet gänzlich auf alle Spiele mit Körperkontakt.
  • Bittet die Jugendlichen eigene Trinkflaschen mitzunehmen.

Nach der Gruppenstunde zu beachten:

• Desinfiziert alle Gegenstände am Ende, die gemeinsam genutzt bzw. von allen berührt werden. (Türgriffe, Lichtschalter, Waschbecken Armaturen, WC Spülungen, …).

Hier findest du die aktuellen Regelungen zum Downloaden

Veranstaltungen in den Pfarren

Vielen Anfragen sind schon bei uns eingetroffen. Endlich gibt es Klarheit! Eine Information vom Bischöflichen Ordinariat regelt den Umgang

• mit Sommerveranstaltungen: Geplante Veranstaltungen im Sommer wie Pfarrfeste, Ministranten-, Jungschar- oder Jugendlager bzw. -fahrten, (Kinder-)Bibelwochen, Pfarrreisen, Wallfahrten usw. sind bis vorerst Ende August abzusagen und können dieses Jahr nicht stattfinden.
  • und Firmungen: Für die Feier der Firmungen wird angeraten, diese um ein Jahr zu verschieben.

Weitere Infos für deine Pfarre findest du im aktuellen Informationsschreiben der Diözese.

Wir sind weiterhin für dich da

Das KJ-Büro ist auch nach einigen Lockerungen noch nicht wieder voll besetzt. Du erreichst uns zurzeit daher am leichtesten per Mail! Die Mailadressen vom gesamten KJ-Team findest du hier.

Trotzdem sind wir weiterhin für dich da! Eine Zusammenfassung von vielen tollen Dingen die wir selbst entwickelt oder online gefunden haben findest du unter #kjqualitytime.

KJ-Veranstaltungen

Der Order der Bundesregierung folgend sind unsere Veranstaltungen bis Ende Juni abgesagt oder verschoben:

• Diözesanjugendmesse, 7. Juni – wird im Herbst nachgeholt
  • KJ Olympics, 27. Juni werden gerade neu konzipiert um sie online durchzuführen
  • Studienreise nach Auschwitz, 3-5. Juli soll 2021 stattfinden
  • 2. Basismodul sowie Aufbaumodul OT vom Skillset-Lehrgang werden im Herbst stattfinden