spiriSTREAM @ www.spiristream.at
Jun 5 um 19:00 – 20:00

Das interaktive Abendgebet kommt zu dir nach Hause!

Wir befinden uns derzeit in einer Ausnahmesituation: Freunde trifft man nur mehr online, die Schule findet daheim im Wohnzimmer oder im Internet statt, Menschen erkranken, Länder versinken im Chaos und irgendwo dazwischen befinde ich mich, mit meinen Ängsten und Sorgen. Die derzeitige Situation verunsichert uns Menschen. Wir wissen nicht genau, was morgen, nächste Woche oder in einem Monat sein wird. Diese Sorgen und Ängste richten wir bei einer gemeinsamen Feier an Gott. Denn unser Glaube und die Gemeinschaft stärken uns und gegenseitig geben wir uns Kraft für die nächste Zeit!

Sei dabei bei dieser interaktiven Jugendliturgie der etwas anderen Art – live übertragen aus dem Jugendzentrum Yoco direkt zu dir nach Hause!

Du brauchst dazu:
• PC, Tablet oder dein Smartphone mit Internetzugang (Akku aufladen nicht vergessen!)
• Kerze und Feuerzeug (od. Zündhölzer)
• Blatt Papier und Stift
• ca. 1 Stunde Zeit

Wo:

Livestream auf spiristream.at oder spiristream.de.

Wann:

• Fr 3. April 2020, 19-20 Uhr (in Kooperation mit Ehrenamtlichen aus der ganzen Erzdiözese Salzburg)
  • Fr 24. April 2020, 19-20 Uhr (in Kooperation mit der Pfarre Saalfelden)
  • Fr 8. Mai 2020, 19-20 Uhr (in Kooperation mit den Pfarren Seekirchen und Thalgau)
  • Fr 22. Mai 2020, 19-20 Uhr (Special Edition für Maturant/innen)
  • Fr 5. Juni 2020, 19-20 Uhr (in Kooperation mit Jugendlichen in der Stadt Salzburg)
Sommergrillen beim KJ Büro in Seekirchen @ KJ Büro Seekirchen
Jul 10 um 18:00
Sommergrillen beim KJ Büro in Seekirchen @ KJ Büro Seekirchen | Seekirchen am Wallersee | Salzburg | Österreich

Wir wollen DANKE sagen!

Sei dabei und feiere mit uns das vergangene Arbeitsjahr!

Do
Orientierungstage leiten – Ausbildung zum/zur Orientierungstageleiter/in 2020/21 @ Jugendhaus steyleWelt
Sep 24 um 13:00 – Sep 27 um 13:00

Eine Kooperationsveranstaltung der KJ Salzburg und der KJ Innsbruck

Als Orientierungstageleiter/in begleitest du Schulklassen bei ihrem Orientierungstag (OT) mit Methoden und Inputs.

Die Ausbildung zum/zur OT-Leiter/in ist in zwei Teile geteilt:

Modul 1:

Grundkenntnisse für das qualitätsvolle und prozessorientierte Leiten von Orientierungstagen
Datum: Do 24. – So 27. Sept. 2020
Ort: Jugendhaus steyleWelt, Bischofshofen
Kostenbeitrag: € 190 (für Unterkunft in Mehrbettzimmern, Verpflegung und Material)
Zielgruppe: junge Erwachsene ab 19 Jahre

Ausbildungsprogramm:

• Grundsätze von Orientierungstagen
  • Inhaltlicher und struktureller Aufbau
  • Methoden kennen- und flexibel anwenden lernen
  • Themen inhaltlich und methodisch erarbeiten
  • Auseinandersetzung mit den Lebenswelten Jugendlicher
  • Grundlagen prozessorientierten und gruppendynamischen Arbeitens
  • Theorie und Praxis religiöser Gebets- und Feierkultur
  • Jugendschutzgesetz und schulrechtliche Grundlagen
  • Workshop „Nähe und Distanz“ – Prävention gegen sexuellen Missbrauch

Flyer Download

Modul 2:

Reflexion deiner ersten OT-Erfahrungen und Kennenlernen weiterer Methoden.
Das eintägige Modul 2 findet im Frühjahr 2021 direkt in deiner Diözese statt.

Zertifikat:

Eine bundesweite Zertifizierung zum/zur Orientierungstageleiter/in erhältst du nach Abschluss beider Module und berechtigt dich, in ganz Österreich Orientierungstage zu leiten.

Diözesanverantwortliche für OT:

Anmeldeinfos:

Anmeldung für Modul 1 bis Mi 16. Sept. 2020 mittels nachfolgendem Online-Formular. Die Anmeldung wird mit der Diözesanverantwortlichen für Orientierungstage nach einem Vorgespräch fixiert.

Die Anmeldung für Modul 1 und Modul 2 erfolgt separat!

Nach drei von dir gehaltenen Orientierungstagen im Schuljahr 2020/21 bekommst du einen Teil der Kurskosten rückerstattet. Bitte informiere dich bei der zuständigen Person deiner Diözese. Die Rückerstattung kann nur in deiner Diözese beantragt werden.
(In der KJ Salzburg bekommst du € 90 rückerstattet.)

Stornobedingungen:
Ab 2 Wochen vorher (Do 10. Sept. 2020) 50 %
Ab 1 Woche vorher (Do 17. Sept. 2020) 75 %
Ab 3 Tagen vorher (Mo 21. Sept 2020) 100 %

Eindrücke von Modul 1 2019: