Do
🟢 [neuer Termin] Tagung young rebels @ St. Virgil Salzburg
Jul 1 – Jul 2 ganztägig

ACHTUNG NEUER TERMIN: 1. Juli – 2. Juli 2021!

Jugendproteste und gesellschaftliche Veränderung

TAGUNG | Donnerstag, 1. Juli 2021 – Freitag 2. Juli 2021 | St. Virgil Salzburg

Die Tagung young rebels des Friedensbüros Salzburg und St. Virgil Salzburg vom 1. bis 2. Juli 2021 richtet ihr Augenmerk auf aktuelle Jugendproteste und die Chancen für gesellschaftliche Veränderungen.

Widerstand setzt die Kraft frei, die es für Veränderung braucht. Sie ist ein Phänomen, das allen Menschen – wahrscheinlich jedem Leben innewohnt.  Doch was ermächtigt uns als einzelne und als Gesellschaft dazu, gegen etwas anzugehen? Reicht der Anstoß der Empörung, um Protest zu ermöglichen, oder benötigt es Ressourcen und spezielle Kenntnisse?  Fakt ist, dass es zu einem großen Teil Jugendliche und junge Erwachsene sind, die ihre widerständige Kraft mobilisieren und in tatsächliche Aktionen gehen. Gerade in den vergangenen Jahren sind Jugendproteste überdurchschnittlich präsent in den Medien. Wie sehen diese Proteste aus und wie haben sich Jugendproteste im Laufe der jüngeren Geschichte entwickelt? Young rebels öffnet Räume, um aktuelle widerständige Good-Practice Initiativen von jungen Menschen kennenzulernen.  Junge Aktivist*innen bekommen Raum, von ihren Anliegen und Utopien zu erzählen und das Ziel ist ein gemeinsames Lernen in der Runde der Teilnehmer*innen. Diese setzen sich aus Jugendlichen, jungen Aktivist*innen und Erwachsenen zusammen. Daraüber hinaus setzt sich die Tagung mit dem Schwerpunkt der Generationen, den strukturellen Kontexten, Privilegien und Widerstand in der Krise auseinander und bietet neben fachlichen Angeboten ebenso praktische Impule sowie ausreichend Raum für den Austausch und das Vernetzen.

Alle Informationen und Anmeldung

🔴 KJ-Reise nach Rom für Ehrenamtliche [abgesagt] @ Vatikan, Rom
Jul 12 – Jul 17 ganztägig
🔴 KJ-Reise nach Rom für Ehrenamtliche [abgesagt] @ Vatikan, Rom

Schweren Herzens müssen wir leider die Reise nach Rom absagen. Wir planen alternativ eine Österreich-Reise für Ehrenamtliche der KJ zusammenstellen. Das Datum bleibt das selbe (12.-17.Juli 2021).

Italienisches Essen genießen, die römische Nacht zum Tag werden lassen, hinter die Kulissen des Vatikans schauen… und das gemeinsam mit vielen anderen Ehrenamtlichen aus ganz Österreich. Das kannst du bei der KJ-Reise nach Rom im Sommer! Eingeladen sind alle Ehrenamtlichen der KJ aus ganz Österreich, von der Pfarre bis zur Bundesebene.

Anmeldung und weitere Infos bei Bengt Beier: bengt.beier@jugend.kirchen.net

Do
🟢 Orientierungstage leiten – Ausbildung zum/zur Orientierungstageleiter/in 2021/22 @ Jugendhaus steyleWelt
Sep 9 um 13:00 – Sep 12 um 13:00

Eine Kooperationsveranstaltung der KJ Salzburg und der KJ Innsbruck

Als Orientierungstageleiter/in begleitest du Schulklassen bei ihrem Orientierungstag (OT) mit Methoden und Inputs.

Die Ausbildung zum/zur OT-Leiter/in ist in zwei Teile geteilt:

Modul 1:

Grundkenntnisse für das qualitätsvolle und prozessorientierte Leiten von Orientierungstagen
Datum: Do 09. – So 12. Sept. 2021
Ort: Jugendhaus steyleWelt, Bischofshofen
Kostenbeitrag: € 190 (für Unterkunft in Mehrbettzimmern, Verpflegung und Material)
Zielgruppe: junge Erwachsene ab 19 Jahre

Ausbildungsprogramm:

• Grundsätze von Orientierungstagen
    • Inhaltlicher und struktureller Aufbau
    • Methoden kennen- und flexibel anwenden lernen
    • Themen inhaltlich und methodisch erarbeiten
    • Auseinandersetzung mit den Lebenswelten Jugendlicher
    • Grundlagen prozessorientierten und gruppendynamischen Arbeitens
    • Theorie und Praxis religiöser Gebets- und Feierkultur
    • Jugendschutzgesetz und schulrechtliche Grundlagen
    • Workshop „Nähe und Distanz“ – Prävention gegen sexuellen Missbrauch

Modul 2:

Reflexion deiner ersten OT-Erfahrungen und Kennenlernen weiterer Methoden.
Das eintägige Modul 2 findet im Frühjahr 2021 direkt in deiner Diözese statt.

Zertifikat:

Eine bundesweite Zertifizierung zum/zur Orientierungstageleiter/in erhältst du nach Abschluss beider Module und berechtigt dich, in ganz Österreich Orientierungstage zu leiten.

Diözesanverantwortliche für OT:

Anmeldeinfos:

Anmeldung für Modul 1 bis Mi 01. Sept. 2021 mittels nachfolgendem Online-Formular. Die Anmeldung wird mit der Diözesanverantwortlichen für Orientierungstage nach einem Vorgespräch fixiert.

Die Anmeldung für Modul 1 und Modul 2 erfolgt separat!

Nach drei von dir gehaltenen Orientierungstagen im Schuljahr 2021/22 bekommst du einen Teil der Kurskosten rückerstattet. Bitte informiere dich bei der zuständigen Person deiner Diözese. Die Rückerstattung kann nur in deiner Diözese beantragt werden.
(In der KJ Salzburg bekommst du € 90 rückerstattet.)

Stornobedingungen:
Ab 2 Wochen vorher (Do 26. Aug. 2021) 50 %