Orientierungstage leiten, Grundkurs Modul 1 @ steyleWelt
Sep 26 um 14:00 – Sep 29 um 12:30

Als Orientierungstageleiter/in begleitest du die Klasse beim Orientierungstag mit Methoden und Inputs. Beim Grundkurs lernst und erarbeitest du dir Grundlagen um Orientierungstage qualitätsvoll und prozessorientiert leiten zu können. Bestandteile sind:

• Grundsätze von Orientierungstagen
  • Inhaltlicher und struktureller Aufbau
  • Methoden kennen- und flexibel anwenden lernen
  • Themen inhaltlich und methodisch erarbeiten
  • Auseinandersetzung mit den Lebenswelten Jugendlicher
  • Grundlagen prozessorientierten und gruppendynamischen Arbeitens
  • Theorie und Praxis religiöser Gebets- und Feierkultur
  • Jugendschutzgesetz und schulrechtliche Grundlagen
  • Workshop „Nähe und Distanz“ – Prävention gegen sexuellen Missbrauch

Kosten: € 145 (nach 3 OT im Schuljahr 2019/20 in der ED Salzburg werden € 50 rückerstattet)

Zielgruppe: junge Erwachsene ab 19 Jahre

Anmeldung: bis Mi 18. Sept. 2019 mittels Online-Formular am Ende der Seite.

Die Anmeldung wird mit der Diözesanverantwortlichen für OT nach einem Vorgespräch fixiert.

Stornobedingungen:
Bis 2 Wochen vorher (Mo 16.9.) 50 %
Bis 1 Woche vorher (Fr 20.9.) 75 %
Ab 3 Tagen vorher (Mo 23.9.) 100 %

Anmeldung OT-Grundkurs 2019

** Wichtige Info! ** Nach erfolgreicher Anmeldung erhältst du umgehend am Bildschirm eine Bestätigungsinfo. Zusätzlich wird dir eine automatische Anmeldebestätigung mit allen eingegebenen Daten per Email zugeschickt.
  • Datumsformat:TT Punkt MM Punkt JJJJ
  • Mit meiner Anmeldung stimme ich zu, dass Fotos und Videoclips, die mich bei der Veranstaltung zeigen, von der KJ Salzburg veröffentlicht werden dürfen.
  • Bitte ankreuzen, wenn Sie damit einverstanden sind, dass Ihre Daten von der Katholischen Jugend Salzburg gespeichert werden und dass Sie weitere Zusendungen der Katholischen Jugend erhalten wollen. Ihr Einverständnis können Sie jederzeit widerrufen unter kj@jugend.kirchen.net. DVR: 0029874 (173) [Sollten Sie nicht damit einverstanden sein, ist eine Anmeldung nicht möglich.]
Deine Stunde für Gott – Gebetshaus Rattenberg @ Meßnerhaus Rattenberg
Sep 27 um 19:45 – 20:45

Du sehnst dich nach Menschen, mit denen du über deinen Glauben sprechen kannst?

Du bist gerne in Gemeinschaft?

Du willst lebendige Kirche erleben?

Dann bist du im Gebetshaus genau richtig!

20 Minuten Worship

20 Minuten Preach

20 Minuten Anbetung

1 Stunde für Gott zu folgenden Themen: Gott ist NICHT tot! Beten? Du bist besonders! Gott ist bei dir! Worship – Night am Hilaribergl mit Lagerfeuer.

Wir freuen uns auf dein Kommen!

Nacht der 1000 Lichter – in Tirol @ mehrere Pfarren - siehe Beschreibung
Okt 31 um 18:00 – 22:00
Nacht der 1000 Lichter - in Tirol @ mehrere Pfarren - siehe Beschreibung

nachdenken | still werden | die Welt erhellen

Am Abend des 31. Oktober erstrahlen in vielen Pfarren tausende Lichter: Sie möchten uns einstimmen auf das Allerheiligen-Fest. Kirchen, Kapellen, besondere Orte, Wege, Labyrinthe – viele verschiedene Projekte laden dazu ein, in eine besondere Atmosphäre einzutauchen. Kommt in eine der teilnehmenden Pfarren!

im Tiroler Unterland heuer in den Pfarren:

• in Planung

und in vielen Pfarren im Bundesland Salzburg!

spiriACADEMY @ Jugendhaus steyleWelt
Nov 8 um 16:00 – Nov 9 um 18:00
spiriACADEMY @ Jugendhaus steyleWelt | Bischofshofen | Salzburg | Österreich

Jugendliche zum Sakrament der Firmung begleiten

Im Sakrament der Firmung erfahren junge Menschen die Stärkung des Heiligen Geistes für ihr Leben mit all seinen Höhen und Tiefen. Die Firmvorbereitung versucht diesen Geist spür- und erlebbar zu machen. Das ist keine reine „Kopfsache“. Erlebnisse und daraus resultierende Erfahrungen helfen das zu erahnen, was bei der Firmung geschenkt wird.

Das spiriCAMP bietet ideale Rahmenbedingen für diese Erlebnisse und Erfahrungen. Und DU kannst Jugendliche dabei begleiten.

bei spiriACADEMY lernst du:

• die Individualität der Jugendlichen zu stärken
  • Jugendliche in Gruppenphasen anzuleiten
  • wie der Heilige Geist begreifbar werden kann
  • wie du das Sakrament der Firmung entschlüsseln und erklären kannst
  • wie spirituelle Impulse und Gottesdienste so vorbereitet werden können, dass sie die Lebenswelt der Jugendlichen mit einbeziehen
  • wie du Glaubensthemen Jugendlichen verständlich machen und mit ihnen diskutieren kannst.
  • wie du mit den Jugendlichen eine intensive Zeit gestalten und erleben kannst

Referenten/innen:
Veronika Beier
Florian Huber

danach bist du vorbereitet selbst ein spiriCAMP zu leiten!*

(*weitere methodische, gruppendynamische und erlebnispädagogische Kompetenzen lernst du bei Orientierungstage leiten und in der Werkzeugkiste Jugendarbeit; solltest du keine Kompetenzen in dem Bereich mitbringen, ist „Orientierungstage leiten“ die Basis für spiriACADEMY)

Was ist spiriCAMP? – spiriCAMP ist eine aktive Zeit für Gruppen:
In einer oder zwei Nächten im Jugendhaus steyleWelt in Bischofshofen können die Jugendlichen gemeinschaftlich und erlebnisorientiert in die Geheimnisse der Firmung eintauchen und Gott näherkommen.
Als verantwortliche/r Leiter/in erhältst du eine finanzielle Aufwandsentschädigung.

Anmeldung spiriACADEMY

• Bitte aktuelle Email-Adresse angeben, da alle Infos zur Veranstaltung per Email verschickt werden.
  • Bitte postalisch korrekte Angabe. Danke.
  • PfarreTätigkeitEA/HA
  • Ich habe die Anmeldeinfos und Stornobedingungen gelesen.
Firmstudientag Bibelarbeit & Bible Art @ Bildungshaus St. Virgil
Nov 19 um 9:00 – 15:30

Ein Vortrag zu „Bibelarbeit und Firmvorbereitung“ stimmt uns auf das Thema ein.
Im anschließenden Workshop „Bible Art“ werden wir uns auf bunte und kreative Art auf den Weg machen, um Gottes Wort mit ganz neuen Augen zu entdecken.

Referent/in:
Dr. Reinhard Stiksel (Bibelarbeit)
Andrea Pertl (Bible Art)

Zielgruppe: für alle Interessierten, die in der Firmvorbereitung tätig sind