Rezept: Flammkuchen

Zutaten für 1 Backblech:

200 g Mehl

50 g Roggenmehl oder Dinkelmehl

Salz

80 g Butterschmalz

125 ml Wasser

200 g Sauerrahm

100 g Mascarpone (od. Creme fraiche, Frischkäse)

2 EL Öl

250 g Schinken

1 Zwiebel

1-2 Stangen Lauch

Pfeffer, Salz, etwas gemahlener Kümmel

Schnittlauch

 

Zubereitung:

Das Mehl mit dem Roggenmehl (od. Dinkelmehl) und ½ TL Salz mischen. Butterschmalz mit Wasser in einem Topf aufkochen lassen. Danach vorsichtig unter das Mehl rühren und schnell zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt  ca. 20 Minuten ruhen lassen.

Inzwischen Sauerrahm und Mascarpone mit dem Öl verrühren. Schinken , Zwiebel, Lauch fein würfelig schneiden und unter die Sauerrahmcreme rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Blech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen und auf das Blech geben. Den Sauerrahmbelag gelichmäßig auf den Teig verteilen und im Ofen (Mitte, Heißluft)  15-20 Minuten backen.

Den Flammkuchen vor dem Servieren in Stücke schneiden mit Schnittlauch bestreuen und lauwarm servieren.

Tipp:

Den Flammkuchen kann man auch auf Vorrat backen. In Stücke schneiden und einfrieren. Zum Auftauen etwa 10 Minuten bei 150°C Heißluft backen.

– Eva-Maria

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