Rezept: Buchteln mit Vanillesauce

Zutaten:

500 g Mehl

1Pkg Trockengerm

1 gestrichener EL Salz

2 Eier

½ l Milch

120 g Zucker

100 g Butter

ev. Zitronenschale, Anis oder Brotgewürz

 

Zubereitung:

Mehl, Salz und Germ vermischen. Milch, Zucker, Butter erwärmen (Handtemperatur) und Eier zugeben und verrühren. Die flüssigen Zutaten über das Mehl geben und mit einem Kochlöffel gut durchkneten (abschlagen). Je nach Geschmack können Gewürze hinzugefügt werden.

Im  Backofen ca. 20  Minuten bei 50 °C aufgehen lassen.

Eine Auflaufform mit ca. 50 g Butter im warmen Backrohr  schmelzen lassen.

Mit einem Esslöffel Stücke vom Teig abstechen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche handtellergroß auseinander drücken. In die Mitte gibt man etwas Marmelade und schließt die Buchteln fest zusammen. Die Buchteln werden einzeln in Butter – in der Auflaufform – eingedreht und dicht nebeneinander gesetzt. Die Naht soll dabei nach unten in der Auflaufform gedreht sein. Mit einem Tuch bedeckt, lässt man die Buchteln doppelt so hoch aufgehen und bäckt sie anschließend bei 180°C Heißluft ca. 30 Minuten.

Die Buchteln werden überzuckert, kalt oder warm serviert. Dazu kann man auch Apfelmus, Kompott, oder Vanillesauce gegessen werden.

 

Tipps und Varianten:

Man kann die Buchteln nach dem Backen mit einem Gemisch aus Milch, Zucker großzügig bestreichen und 5 Minuten stehen lassen bis die Feuchtigkeit aufgesogen ist. So werden sie etwas weicher.

Die Buchteln kann man statt der Marmelade auch mit Obst wie Apfelspalten, Kirschen,… füllen.

Ich nehme immer nur die Hälfte des Teiges für die Buchteln. Von der anderen Hälfte steche ich mit einem Esslöffel Stücke ab und forme mit den Händen kleine Brötchen. Die Brötchen lasse ich auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech um das Doppelte aufgehen. Bestreiche sie mit Ei und backe diese ca. 20 Minuten bei 180°C.

Der Germteig eignet sich auch für einen einen Topfenauflauf. Dazu walkt man den Teig aus und legt damit eine Auflaufform aus.

200 g Topfen, etwas geschmolzene Butter, 2 Dotter und  50 g Zucker vermischen und den Eischnee von 2 Eiklar untermengen. Die Topfenfülle eingießen und bei 180°C Heißluft ca. 30 Minuten backen. Kann wieder mit Rosinen, Kirschen, Apfelstückchen, etc. variiert werden.

– Eva-Maria

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