Rezept: Brotschmarren mit glasierten Äpfeln

Zutaten:

2 Äpfel

1 Orange

etwas Butter

4 Semmeln

3/8 l Milch

2 Eier

40 g Zucker

Salz

Zitronenschale, Zimt

Rosinen

Butter zum Rösten

Staubzucker zum bestreuen

Zubereitung:

Äpfel entkernen und in feine Spalten schneiden. Orange auspressen und gemeinsam mit den Äpfeln weich dünsten. Würzen. Zum Schluss einen Esslöffel Butter, Zimt und etwas Zucker dazugeben.

Semmeln blätterig (ca. 5 mm – 1 cm) schneiden. Milch, Salz, Eier, Zucker, Zitronenschale und Zimt werden versprudelt und über die blättrig geschnittenen Semmeln gegossen. Je nach Geschmack Rosinen unterheben und mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen und anschließend in heißer Butter rösten.

Tipp:

Besonders fein schmeckt der Schmarren wenn man kurz vor dem servieren grob gehackte Mandeln oder Mandelblättchen daruntermischt und mitröstet.

Statt Semmeln kann man auch anderes Weißbrot oder Milchbrot verwenden.

Der Brotschmarren kann auch aus Knödelbrot hergestellt werden, jedoch sollte man etwas mehr Milch hinzugeben.

 

Brotschmarrn geht auch gut als pikantes Gericht.

Blättrig geschnittenes Brot (6 Semmeln) wird mit gesalzener Eiermilch (2 Eier, 3/8l Milch) übergossen. Nach dem Anziehen der Flüssigkeit wird das Brot in heißer Butter in Ringen geschnittenen Zwiebeln goldgelb geröstet. Nach Belieben kann man Käse, Schinken oder Wurst daruntermischen und mit Salat servieren.

– Eva-Maria

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