Rezept: Brot selber backen
Topfenbrötchen
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Zutaten (für 12 Stück):
150 g Topfen
8 EL Milch
6 EL Öl
1 TL Salz
2 EL Sesam (od. Leinsamen)
2 EL Sonnenblumenkerne
300 g Mehl
1 Pkg. Backpulver
Zubereitung:
Backrohr auf 200° vorheizen. Topfen mit Milch, Öl und Salz cremig schlagen und anschließend alle weiteren Zutaten untermischen. Den Teig zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Stücke teilen. Die Stücke zu Kugeln Rollen und auf das Blech (Backpapier) legen. Mit Milch bestreichen (ev. mit Sesam, Leinsamen bestreuen) und bei 180° Heißluft 20 Minuten backen.
Dinkelbrötchen
Zubereitungszeit: 15 Minuten – 15 Minuten rasten lassen
Backzeit: ca. 30 Minuten
Zutaten:
500 ml lauwarmes Wasser
1 TL Honig
500 g Dinkelmehl
2 TL Salz
5 EL Sonnenblumenkerne
5 EL Leinsamen
5 EL Sesam
1 Pkg. Trockengerm
2-3 EL Brotgewürz
Backrohr auf 200° vorheizen. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen. Honig in Wasser auflösen und mit den trockenen Zutaten rasch zu einem Teig kneten. Mit einem Löffel Stücke abstechen und auf ein Blech (mit Backpalpier) legen. Den Teig kann man, muss man aber nicht rasten lassen. Mit etwas Wasser (od. Milch) bestreichen und ca. 30 Minuten bei 180° Heißluft backen.
Tipp:
Als Probe ob die Brötchen fertig gebacken sind kann man auf die Unterseite des Brötchens klopfen. Klingt es hohl ist es durchgebacken.
– Eva-Maria1