Ostern ist das tiefste Geheimnis unseres Glaubens. Die Auferstehung Christi gibt unserem Glauben besondere Bedeutung. Der Heilige Paulus schreibt: Ist Christus nicht auferstanden, so ist auch euer Glaube vergeblich (1 Kor 15). Ostern ist ein Fest des Glaubens und vielmehr ein Fest der Hoffnung. Durch die Read more
Alle fastenblog-2017
Bevor das Licht des Osterfestes leuchtet, muss es nochmal ganz dunkel werden. Doch wir können gewiss sein, dass dieses Leiden einen Sinn hat und es ein Licht am Ende der Dunkelheit gibt. Die Karwoche beginnt mit dem Palmsonntag und endet am Karsamstag. Diese Tage sollen uns Christen an das Leiden Jesu Christi Read more
Einen glatten Teig aus 12 dag Mehl, 1 Ei, ¼ l Milch, Salz rühren und in etwas Butter Palatschinken backen. Je Palatschinke die halbe Seite mit einer Scheibe Käse, Schinken und Zwiebelringen belegen, zusammenklappen und mit einem Zahnstocher befestigen. In Mehl, Ei und Semmelbrösel panieren. In etwas Butter Read more
Zutaten: 12 dag Mehl, 1 Ei, ¼ l Milch, Salz 5 Äpfel Zubereitung: Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen und in ca. 1 cm breite Ringe schneiden. Aus Mehl, Ei, Milch, Salz einen glatten Teig rühren. Apfelringe in den Teig tauchen und in etwas Butter herausbacken. Mit Zimt und Zucker bestreuen. – Eva-MariaRead more
Zutaten: 2 Lachsfilet 1 Zwiebel 1 Stange Lauch 2 EL Mehl etwas Öl od. Butter 150 ml Milch 250 ml Schlagobers (Kräuter-)Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft Zubereitung: Zwiebel fein würfelig schneiden und in etwas Öl (od. Butter) anschwitzen. Das Lachsfilet in Stücke schneiden und zu den Zwiebeln geben. Fein Read more
Topfenbrötchen Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten Backzeit: 20 Minuten Zutaten (für 12 Stück): 150 g Topfen 8 EL Milch 6 EL Öl 1 TL Salz 2 EL Sesam (od. Leinsamen) 2 EL Sonnenblumenkerne 300 g Mehl 1 Pkg. Backpulver Zubereitung: Backrohr auf 200° vorheizen. Topfen mit Milch, Öl und Salz cremig schlagen und Read more
Zutaten für 1 Backblech: 200 g Mehl 50 g Roggenmehl oder Dinkelmehl Salz 80 g Butterschmalz 125 ml Wasser 200 g Sauerrahm 100 g Mascarpone (od. Creme fraiche, Frischkäse) 2 EL Öl 250 g Schinken 1 Zwiebel 1-2 Stangen Lauch Pfeffer, Salz, etwas gemahlener Kümmel Schnittlauch Zubereitung: Das Mehl mit dem Read more
Zutaten: 240 g Haferflocken (fein) 60 g Sonnenblumenkerne 80 g weißer Sesam 160 g ganze Mandeln (geschält) 60 g brauner Zucker 1 TL Zimt ½ TL Salz Alle trockenen Zutaten gut durchmischen 100 g Apfelmus (oder Apfelgelee) ½ TL frisch geriebener Ingwer 60 g Ahornsirup 3 EL Honig (flüssig) 1 EL Sonnenblumenöl Read more
Am 26. März, dem 4. Fastensonntag, feiert die Kirche den Lätare-Sonntag. Es ist ein Fest in der Vorfreude auf das Osterfest. Die Kirche möchte ihre Gläubigen daran erinnern, wie wunderbar es ist, das Leben zu feiern und an Jesus zu glauben, der den Tod besiegt und gegen das Tödliche im Leben aufsteht. Um diese Read more
Zutaten: 2-5 Äpfel, 80 ml Wasser, etwas Butter, Zimt und Zucker gekochter Reis (kann auch vom Vortag sein) Zubereitung: Äpfel schälen, in Spalten schneiden und in einer Pfanne mit etwas Wasser (od. Apfelsaft) weich dünsten. Etwas Butter hinzugeben und den Reis untermengen. Mit Zimt und Zucker abschmecken und Read more