Alle fastenblog-2017

Impuls: Ostern

Ostern ist das tiefste Geheimnis unseres Glaubens. Die Auferstehung Christi gibt unserem Glauben besondere Bedeutung. Der Heilige Paulus schreibt: Ist Christus nicht auferstanden, so ist auch euer Glaube vergeblich (1 Kor 15). Ostern ist ein Fest des Glaubens und vielmehr ein Fest der Hoffnung. Durch die
Read more

Rezept: Pfaffenbauch

Einen  glatten Teig aus 12 dag Mehl, 1 Ei, ¼ l Milch, Salz rühren und in etwas Butter Palatschinken backen. Je Palatschinke die halbe Seite mit einer Scheibe Käse, Schinken und Zwiebelringen belegen, zusammenklappen und mit einem Zahnstocher befestigen. In Mehl, Ei und Semmelbrösel panieren. In etwas Butter
Read more

Rezept: Apfelradl

Zutaten: 12 dag Mehl, 1 Ei, ¼ l Milch, Salz 5 Äpfel Zubereitung: Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen und in ca. 1 cm breite Ringe schneiden. Aus Mehl, Ei, Milch, Salz einen  glatten Teig rühren. Apfelringe in den Teig tauchen und in etwas Butter herausbacken. Mit Zimt und Zucker bestreuen.  – Eva-Maria
Read more

Rezept: Brot selber backen

Topfenbrötchen Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten Backzeit: 20 Minuten Zutaten (für 12 Stück): 150 g Topfen 8 EL Milch 6 EL Öl 1 TL Salz 2 EL Sesam (od. Leinsamen) 2 EL Sonnenblumenkerne 300 g Mehl 1 Pkg. Backpulver Zubereitung: Backrohr auf 200° vorheizen. Topfen mit Milch, Öl und Salz cremig schlagen und
Read more

Rezept: Flammkuchen

Zutaten für 1 Backblech: 200 g Mehl 50 g Roggenmehl oder Dinkelmehl Salz 80 g Butterschmalz 125 ml Wasser 200 g Sauerrahm 100 g Mascarpone (od. Creme fraiche, Frischkäse) 2 EL Öl 250 g Schinken 1 Zwiebel 1-2 Stangen Lauch Pfeffer, Salz, etwas gemahlener Kümmel Schnittlauch   Zubereitung: Das Mehl mit dem
Read more

Rezept: Knuspermüsli

Zutaten:   240 g Haferflocken (fein) 60 g Sonnenblumenkerne 80 g weißer Sesam 160 g ganze Mandeln (geschält) 60 g brauner Zucker 1 TL Zimt ½ TL Salz Alle trockenen Zutaten gut durchmischen 100 g Apfelmus (oder Apfelgelee) ½ TL frisch geriebener Ingwer 60 g Ahornsirup 3 EL Honig (flüssig) 1 EL Sonnenblumenöl
Read more

Impuls: Worüber freue ich mich?

Am 26. März, dem 4. Fastensonntag, feiert die Kirche den Lätare-Sonntag. Es ist ein Fest in der Vorfreude auf das Osterfest. Die Kirche möchte ihre Gläubigen daran erinnern, wie wunderbar es ist, das Leben zu feiern und an Jesus zu glauben, der den Tod besiegt und gegen das Tödliche im Leben aufsteht. Um diese
Read more

Rezept: Apfelreis

Zutaten: 2-5 Äpfel, 80 ml Wasser, etwas Butter, Zimt und Zucker gekochter Reis (kann auch vom Vortag sein) Zubereitung: Äpfel schälen,  in Spalten schneiden und in einer Pfanne mit etwas Wasser (od. Apfelsaft) weich dünsten. Etwas Butter hinzugeben und den Reis untermengen. Mit Zimt und Zucker abschmecken und
Read more