Aufgabenbereich

Als Fachreferentin im Fachbereich „Bildung und Fachberatung“ bin ich zuständig für inhaltliche Fragestellungen im Bereich der Kinder- und Jugendpastoral. Zu meinem Aufgabenbereich gehört es, Weiterbildungskonzepte und Arbeitsunterlagen für die haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeiter/innen in der Kinder- und Jugendarbeit der Diözese Eisenstadt zu entwickeln und zu erstellen.

Ein weiteres Aufgabengebiet ist die Praxisberatung für die Mitarbeiter/innen auf Pfarr- und Dekanatsebene, sei es vor Ort, telefonisch oder per Mail. Zudem erarbeite ich diverse Schulungskonzepte und führe auch selbst Schulungen durch. In meinem Büro in der Diözesanstelle der KJ/KJS Burgenland biete ich außerdem eine große Auswahl an Behelfen an. Gruppenstunden, Gottesdienste, Lager, Erstkommunion, Firmung … – für alle Themen finden sich bei mir im Büro Unterlagen zur Einsicht und zum Verkauf. Auch die Unterstützung der inhaltlichen und konzeptionellen Vorbereitung von diözesanen und österreichweiten Großveranstaltungen gehört zu meinem Aufgabenbereich.

Einige Beispiele aus der Praxis

• Praxisberatung in den Pfarren
• Behelfsdienst
• Gottesdienstvorschläge im Jahreskreis
• Grundschulung für Gruppenleiter/innen der Ministranten- und Jungschararbeit
• Schulungen für Erstkommunionseltern und Firmbegleiter/innen
• Entwicklung von Kinderbibelnachmittagen
• Weiterentwicklung des Konzeptes der Firmtage
• Schulungen zur Vorbereitung und Durchführung von Kinder- und Jugendliturgien
• Erstellung von Materialpaketen (Jahreskreis, Bastelvorschläge, Gruppenstunden…)
• Schulungen für Ministrantenleiter/innen
• Schulungen für Nikolausdarsteller
• Planung und Durchführung des Kinderlagers „Mini Mania“

Veronika Fleischhacker
FB Bildung und Fachberatung
  • Telefon: 02682/ 777- 292
  • Mobil: 0676/ 880 70 1704
  • Büro: St. Rochus-Straße 21, 7000 Eisenstadt

Artikel zum Thema

• Den ganzen Beitrag zu Internationale Ministrant/innenwahllfahrt Rom 2018 lesen

Internationale Ministrant/innenwahllfahrt Rom 2018

Internationale Ministrant/innen-wallfahrt Rom 2018  29. Juli – 4. August 2018 Tausende Ministrant/innen aus vielen europäischen

• Den ganzen Beitrag zu Sternsingen macht Schule lesen

Sternsingen macht Schule

Mitarbeiter/innen der Katholischen Jugend und Jungschar Burgenland besuchen in der Vorweihnachtszeit zahlreiche Schulklassen und Pfarrgruppen.

• Den ganzen Beitrag zu Adventbesinnung „Atemholen im Advent“ lesen

Adventbesinnung „Atemholen im Advent“

Eine Adventbesinnung der besonderen Art, fand am 08.12.2017  um 19 Uhr der Michaelskapelle in Zurndorf statt. Gemeinsam mit den

Alle Bildung und Fachberatung