Aufgabenbereich

Als Fachreferent für „Bildung und Beratung“ bin ich zuständig für inhaltliche Fragestellungen im Bereich der Kinder- und Jugendpastoral. Zu meinem Aufgabenbereich gehört es, Weiterbildungskonzepte und Arbeitsunterlagen für die haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeiter/innen in der Kinder- und Jugendarbeit der Diözese Eisenstadt zu entwickeln und zu erstellen.

Ein weiteres Aufgabengebiet ist die Praxisberatung für die Mitarbeiter/innen auf Pfarr- und Dekanatsebene, sei es vor Ort, telefonisch oder per Mail. Zudem erarbeite ich diverse Schulungskonzepte und führe auch selbst Schulungen durch. In meinem Büro in der Diözesanstelle der KJ/KJS Burgenland biete ich außerdem eine große Auswahl an Behelfen an. Gruppenstunden, Gottesdienste, Lager, Erstkommunion, Firmung … – für alle Themen finden sich bei mir im Büro Unterlagen zur Einsicht und zum Verkauf. Auch die Unterstützung der inhaltlichen und konzeptionellen Vorbereitung von diözesanen und österreichweiten Großveranstaltungen gehört zu meinem Aufgabenbereich.

Einige Beispiele aus der Praxis

• Praxisberatung in den Pfarren
• Behelfsdienst
• Gottesdienstvorschläge im Jahreskreis
• Grundschulung für Gruppenleiter/innen der Ministranten- und Jungschararbeit
• Schulungen für Erstkommunionseltern und Firmbegleiter/innen
• Entwicklung von Kinderbibelnachmittagen
• Weiterentwicklung des Konzeptes der Firmtage
• Schulungen zur Vorbereitung und Durchführung von Kinder- und Jugendliturgien
• Erstellung von Materialpaketen (Jahreskreis, Bastelvorschläge, Gruppenstunden…)
• Schulungen für Ministrantenleiter/innen
• Schulungen für Nikolausdarsteller
• Planung und Durchführung des Kinderlagers „Mini Mania“

Judith Horvath
Kinder und Jugendpastoral
  • Telefon: 02682/777-285
  • Mobil: 0676/ 880 70 1710
  • Büro: St. Rochus-Straße 21, 7000 Eisenstadt

Artikel zum Thema

• Den ganzen Beitrag zu #Lebens_Impuls lesen

#Lebens_Impuls

Die Lebens_Impulse sind wieder da … in neuer Form! Von Woche zu Woche sollen euch diese Impulse zu unterschiedlichsten Themen und zu

• Den ganzen Beitrag zu Workshop: Methoden & Spiele mit Abstand lesen

Workshop: Methoden & Spiele mit Abstand

Workshop: Methoden & Spiele mit Abstand … in Zeiten von Corona und Social Distancing – für die Arbeit mit Kinder- und Jugendgruppen.

• Den ganzen Beitrag zu Feste Feiern im Kleinen lesen

Feste Feiern im Kleinen

Materialien für die Feiertage und Ereignisse von Mariä Himmelfahrt bis Christkönig Hier als Download:  Feste Feiern im Kleinen –

Alle Bildung und Fachberatung