Aufgabenbereich

Als Fachreferent für „Bildung und Beratung“ bin ich zuständig für inhaltliche Fragestellungen im Bereich der Kinder- und Jugendpastoral. Zu meinem Aufgabenbereich gehört es, Weiterbildungskonzepte und Arbeitsunterlagen für die haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeiter/innen in der Kinder- und Jugendarbeit der Diözese Eisenstadt zu entwickeln und zu erstellen.

Ein weiteres Aufgabengebiet ist die Praxisberatung für die Mitarbeiter/innen auf Pfarr- und Dekanatsebene, sei es vor Ort, telefonisch oder per Mail. Zudem erarbeite ich diverse Schulungskonzepte und führe auch selbst Schulungen durch. In meinem Büro in der Diözesanstelle der KJ/KJS Burgenland biete ich außerdem eine große Auswahl an Behelfen an. Gruppenstunden, Gottesdienste, Lager, Erstkommunion, Firmung … – für alle Themen finden sich bei mir im Büro Unterlagen zur Einsicht und zum Verkauf. Auch die Unterstützung der inhaltlichen und konzeptionellen Vorbereitung von diözesanen und österreichweiten Großveranstaltungen gehört zu meinem Aufgabenbereich.

Einige Beispiele aus der Praxis

• Praxisberatung in den Pfarren
• Behelfsdienst
• Gottesdienstvorschläge im Jahreskreis