Aufgabenbereich

Als Fachreferent für „Bildung und Beratung“ bin ich zuständig für inhaltliche Fragestellungen im Bereich der Kinder- und Jugendpastoral. Zu meinem Aufgabenbereich gehört es, Weiterbildungskonzepte und Arbeitsunterlagen für die haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeiter/innen in der Kinder- und Jugendarbeit der Diözese Eisenstadt zu entwickeln und zu erstellen.

Ein weiteres Aufgabengebiet ist die Praxisberatung für die Mitarbeiter/innen auf Pfarr- und Dekanatsebene, sei es vor Ort, telefonisch oder per Mail. Zudem erarbeite ich diverse Schulungskonzepte und führe auch selbst Schulungen durch. In meinem Büro in der Diözesanstelle der KJ/KJS Burgenland biete ich außerdem eine große Auswahl an Behelfen an. Gruppenstunden, Gottesdienste, Lager, Erstkommunion, Firmung … – für alle Themen finden sich bei mir im Büro Unterlagen zur Einsicht und zum Verkauf. Auch die Unterstützung der inhaltlichen und konzeptionellen Vorbereitung von diözesanen und österreichweiten Großveranstaltungen gehört zu meinem Aufgabenbereich.

Einige Beispiele aus der Praxis

• Praxisberatung in den Pfarren
• Behelfsdienst
• Gottesdienstvorschläge im Jahreskreis
• Grundschulung für Gruppenleiter/innen der Ministranten- und Jungschararbeit
• Schulungen für Erstkommunionseltern und Firmbegleiter/innen
• Entwicklung von Kinderbibelnachmittagen
• Weiterentwicklung des Konzeptes der Firmtage
• Schulungen zur Vorbereitung und Durchführung von Kinder- und Jugendliturgien
• Erstellung von Materialpaketen (Jahreskreis, Bastelvorschläge, Gruppenstunden…)
• Schulungen für Ministrantenleiter/innen
• Schulungen für Nikolausdarsteller
• Planung und Durchführung des Kinderlagers „Mini Mania“

Judith Horvath
Kinder und Jugendpastoral
  • Telefon: 02682/777-285
  • Mobil: 0676/ 880 70 1710
  • Büro: St. Rochus-Straße 21, 7000 Eisenstadt

Artikel zum Thema

• Den ganzen Beitrag zu LEBENS_Impuls: Dankt allezeit lesen

LEBENS_Impuls: Dankt allezeit

„𝔽𝕣𝕖𝕦𝕥 𝕖𝕦𝕔𝕙 𝕫𝕦 𝕛𝕖𝕕𝕖𝕣𝕫𝕖𝕚𝕥! … 𝔻𝕒𝕟𝕜𝕥 𝕗ü𝕣 𝕒𝕝𝕝𝕖𝕤;

• Den ganzen Beitrag zu Two4You Praxisheft – hier als Download lesen

Two4You Praxisheft – hier als Download

Two4You Praxisheft hier als Download: Two4You Praxisheft „60 Jahre Diözese Eisenstadt“ Das Two4You darf auf eine lange Erfolgsgeschichte

• Den ganzen Beitrag zu 72 Stunden ohne Kompromiss – auf 2021 verschoben lesen