Aufgabenbereich

Als Fachreferent für „Bildung und Beratung“ bin ich zuständig für inhaltliche Fragestellungen im Bereich der Kinder- und Jugendpastoral. Zu meinem Aufgabenbereich gehört es, Weiterbildungskonzepte und Arbeitsunterlagen für die haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeiter/innen in der Kinder- und Jugendarbeit der Diözese Eisenstadt zu entwickeln und zu erstellen.

Ein weiteres Aufgabengebiet ist die Praxisberatung für die Mitarbeiter/innen auf Pfarr- und Dekanatsebene, sei es vor Ort, telefonisch oder per Mail. Zudem erarbeite ich diverse Schulungskonzepte und führe auch selbst Schulungen durch. In meinem Büro in der Diözesanstelle der KJ/KJS Burgenland biete ich außerdem eine große Auswahl an Behelfen an. Gruppenstunden, Gottesdienste, Lager, Erstkommunion, Firmung … – für alle Themen finden sich bei mir im Büro Unterlagen zur Einsicht und zum Verkauf. Auch die Unterstützung der inhaltlichen und konzeptionellen Vorbereitung von diözesanen und österreichweiten Großveranstaltungen gehört zu meinem Aufgabenbereich.

Einige Beispiele aus der Praxis

• Praxisberatung in den Pfarren
• Behelfsdienst
• Gottesdienstvorschläge im Jahreskreis
• Grundschulung für Gruppenleiter/innen der Ministranten- und Jungschararbeit
• Schulungen für Erstkommunionseltern und Firmbegleiter/innen
• Entwicklung von Kinderbibelnachmittagen
• Weiterentwicklung des Konzeptes der Firmtage
• Schulungen zur Vorbereitung und Durchführung von Kinder- und Jugendliturgien
• Erstellung von Materialpaketen (Jahreskreis, Bastelvorschläge, Gruppenstunden…)
• Schulungen für Ministrantenleiter/innen
• Schulungen für Nikolausdarsteller
• Planung und Durchführung des Kinderlagers „Mini Mania“

Judith Horvath
Kinder und Jugendpastoral
  • Telefon: 02682/777-285
  • Mobil: 0676/ 880 70 1710
  • Büro: St. Rochus-Straße 21, 7000 Eisenstadt

Artikel zum Thema

• Den ganzen Beitrag zu Prayer On Ice lesen

Prayer On Ice

Wie jedes Jahr zu Beginn des neuen Jahres, fand auch heuer wieder Prayer On Ice statt. Mit perfektem Winterwetter feierten wir am 18.01.2020 unsere

• Den ganzen Beitrag zu Danke-Kino für Sternsinger/innen in Illmitz lesen

Danke-Kino für Sternsinger/innen in Illmitz

Am Freitag den 17.01.2020 gab es zum ersten Mal ein gratis Danke-Kino. Die Katholische Jungschar Burgenland lud Sternsinger/innen mit ihren

• Den ganzen Beitrag zu Was glaubst du? – Podcast der KJ Salzburg lesen

Was glaubst du? – Podcast der KJ Salzburg

Die Bibel ein altes verstaubtes Buch? Nein! Auch heute inspirieren biblische Texte junge Menschen! Die Podcast Reihe „Was glaubst du?“

Alle Bildung und Fachberatung